
Ni revue de presse, ni magazine, Flair est un instant de réflexion qui s’invite dans le flux de votre quotidien. Quelques secondes de lecture, une fois par semaine, pour vous permettre de reprendre votre inspiration et regarder le monde d’un nouvel œil.
Ville comestible
En matière d’urbanisme, il est souvent intéressant d’aller voir ce qui se passe à côté pour renouveler son inspiration. En Suisse, par exemple. Si proche et pourtant si exotique. Sensibles à la qualité de l’environnement et toujours à l’écoute des habitants des villes, voilà les Suisses devenus adeptes d’un concept pourtant imaginé en Angleterre au début du XXIe siècle : la ville comestible qui consiste à inviter fruits et légumes dans les espaces verts des villes pour favoriser la biodiversité, certes, mais aussi pour sensibiliser la population à la saisonnalité des produits. On peut ainsi croiser des rangées de choux ou d’artichauts au détour de l’allée d’un parc ou des arbres fruitiers au milieu d’un massif floral toujours trop gourmand en eau. À Genève, le service des espaces verts a redonné vie à un verger historique situé dans le parc Beaulieu, connu pour ses cèdres du Liban centenaires. Pommes, poires, prunes et coings y sont attendus. À Nyon, le Jardin de la Duche dispose d’un espace maraîcher à vocation pédagogique dont la production est remise à une épicerie solidaire locale. Il participe aussi à la biodiversité en favorisant les abeilles en milieu urbain et en fournissant de la nourriture aux oiseaux grâce aux fruits trop mûrs. Ceux qui rêvent de voir la campagne en ville savent désormais où se rendre.
Gardons le lien !
Abonnez-vous à Flair ! Le flux et le fow de l’actualité vus par Citti. Cliquez ici !
