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Les pouvoirs de la nature
Deux professeurs d’université (Pierre Chandon de l’Insead Sorbonne Maria Langlois de la Cox School of Business de Dallas) ont récemment mis en lumière que l’expérience de la nature nous amenait à faire des choix alimentaires plus sains que lorsque nous nous trouvons dans un environnement urbain. Selon leur étude, menée dans trois pays et des contextes variés, des personnes exposées à un environnement naturel, réel ou virtuel (photos) se dirigeraient ainsi plus spontanément, pour une collation ou un déjeuner, vers des aliments plus sains, comparées aux personnes exposées à un environnement urbain. Sentir, toucher et même voir des plantes ont donc bien des vertus… On savait déjà que des patients dont la chambre donnait sur des arbres se remettaient plus vite que ceux installés face à des murs, voici désormais les effets de la nature sur l’alimentation. Un résultat que devraient prendre en considération tous ceux qui réfléchissent à la restauration collective car la mission de cette dernière n’est plus seulement de nourrir des salariés mais aussi, désormais, de favoriser chez eux les choix qui leur assurent une alimentation saine. Une forme d’éducation comme une autre. Depuis quelques années, les rooftops font partie des nouveaux attributs de la modernité corporate, comme le furent, en leurs temps, les baby-foots, les coussins de sol ou les salles de sieste. Pourquoi n’en faire que des lieux dédiés aux pauses et aux afterworks alors qu’ils pourraient accueillir un environnement naturel, fait d’arbres, de plantes et de diverses plantations, et devenir, ainsi, des sortes de jardins partagés privatifs ? De quoi apaiser les salariés stressés, favoriser l’attention qu’ils portent à leur cadre de travail et même constituer un lieu de team building pour peu qu’ils soient incités à participer à leur entretien. Et qui sait si une telle exposition à la nature ne les porterait pas vers des choix alimentaires plus sains au moment de passer à table ?
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