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Immersion
A Dijon, au début du mois s’est ouvert La Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin dont l’ambition est de raconter et de faire vivre les valeurs du « repas gastronomique des Français » reconnu par l’UNESCO en 2010 comme patrimoine de l’humanité. L’espace de 70 000 m2 a été installé sur le site de l’ancien hôpital général de la ville. Il accueillera des espaces d’exposition (la première sera consacrée à la pâtisserie française), des commerces de bouche, une librairie gourmande, des start-ups de la food-tech, un hôtel quatre étoiles, deux restaurants, une cave à vin de 600 m2 avec une offre quotidienne de 250 vins au verre, une cuisine événementielle, 9 salles de cinéma ainsi que l’école hôtelière Ferrandi Paris et l’École des vins de Bourgogne. Rien ne manque dans ce nouveau quartier de 6 hectares qui voit ainsi le jour. Surtout ne pas devenir une galerie marchande avait prévenu le maire de la ville en lançant le projet. La précision est d’importance car il fut un temps où les galeries marchandes étaient justement la marotte de nombreux édiles. Mais les temps ont changé. Il s’agit désormais de laisser place aux expériences immersives multi-sensorielles éducatives et culturelles. La victoire du sensoriel sur le commerce. Le commerce sait désormais ce qu’il doit faire pour assurer sa survie…
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